Navidad vegetariana

Navidad vegetariana

La época navideña es la ocasión perfecta para reunirnos con amigos y familiares en una agradable cena. Sin embargo, no todos acostumbramos a comer lo mismo. Los tiempos han cambiado y una gran parte de la población está adquiriendo nuevas dietas tales como crudiveganismo, vegetariana o vegana.

Es por eso que debemos de intentar ser más creativos y en esta Navidad intentar hacer platillos que sean del agrado de todos nuestros invitados.

Aquí les dejare un par de recetas que han sido del agrado de mis amigos y ojalá de los suyos también.

Hamburguesas de arroz y lentejas

arroz

Ingredientes (4 personas):

  • 200 gr. de lentejas
  • 200 gr. de arroz redondo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • perejil (para decorar)

En una cazuela introduce las lentejas junto con la cebolla y una hoja de laurel. Cubre con agua y deja cocer durante 30-35 minutos. Sazona. Cuando se hayan ablandado, retira la cebolla y la hoja de laurel. Escurre y reserva el caldo y también las lentejas.

Pela y pica la zanahoria finamente y ponlas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Sazona y reserva.

Pon un diente de ajo machacado y pelado en entero en una cazuela con un chorro de aceite. Agrega el arroz, rehógalo un poco y vierte el doble de agua y un poquito más. Sazona y cuécelo durante 15-16 minutos.

Mezcla las lentejas con el arroz y las verduras pochadas. Amasa hasta que quede una masa homogénea (si no queda muy consistente puedes añadir un poco de pan rallado). Mójate las manos para que no se pegue la masa y forma 8 hamburguesas. Colócalas sobre un plato untado de aceite (para que no se peguen) y fríelas en una sartén con un chorrito de aceite, 4 minutos por cada lado.

Para hacer la salsa, pon a reducir en un cazo el caldo de las lentejas con la salsa de tomate, la salsa de soja y la salsa inglesa. Sirve dos hamburguesas por comensal y acompáñalas con la salsa de tomate. Decora con una ramita de perejil.

ensalada

Ensalada de frutas variadas

Ingredientes:

  • 240 gramos de trozos de piña en almíbar, escurrida
  • 1 manzana, sin corazón y picada
  • 240 gramos de durazno en almíbar, escurridos y picados
  • 250 gramos de kilo de fresas, rebanadas
  • 3 mandarinas, sus gajos
  • 4 naranjas, sus gajos
  • 4 plátanos manzanos, picados
  • 1/2 taza gramos de nueces picadas
  • 1/2 taza gramos de uvas pasa
  • 300 gramos de crema o yogurt natural
  • 400 gramos de azúcar o al gusto

 

En una ensaladera amplia, mezcla las frutas, agrega las nueces y las pasitas y revuelve con cuidado.

Después en un tazón pequeño, mezcla la crema o yogurt natural con el azúcar. Baña con esto la ensalada y sírvela fría.

Estas recetas ya las he elaborado antes, la verdad es que no requieren tanto tiempo y el resultado es muy sabroso.

Traten de usar los productos más frescos para que la calidad de las recetas sea el mejor.

Fuentes: http://allrecipes.com.mx/receta/3932/ensalada-de-frutas-variadas.aspx?o_is=LV

http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/legumbres/201203/hamburguesas-arroz-lentejas-14444.HTML

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