Opinión Portada ¿Cómo vives el Día de Muertos? 02/11/201603/11/20162 min read Cristina Gabriela Fuente Mir Karla Revelo, segundo semestre de la Licenciatura en Diseño de Modas: «En El Salvador, sí se celebra, vamos a visitarlos al cementerio, a decorar sus lápidas, pasamos un rato en el cementerio, y a veces en las calles venden comida típica, que son pupusas, y esta hecho de masa con frijol y queso». Olivia Santos, tercer semestre de Ingeniería Industrial: «Yo soy de Tabasco. Comúnmente, se hacen rezos y reparten lo que son los tamales de masa colada y se come comida típica como es el pozol acompañado de dulce, que es una bebida. Vamos al cementerio y les rezamos, les cantamos. De igual manera, les ponemos un altar igual que aquí en Mérida». Karen González, tercer semestre de la Licenciatura en Diseño Gráfico: «Yo soy de aquí de Mérida y lo celebro comiendo pib, pan de muerto, algunos mazapanes. En mi casa es costumbre poner un pequeño altar con las fotos de nuestros seres queridos que ya no están, ponerles lo que les gustaba comer y beber, algunas velas, flores». Daniela Fernández, primer semestre de Comunicación : «Yo soy de México, por lo general les rezamos, vamos al cementerio y les ponemos flores. Es muy similar a lo que se hace aquí en Mérida, también comemos un dulce que se llama dulce da calabaza, calaveritas de azúcar y pan de muerto». Román Falcon, tercer semestre de Ingeniería en Sistemas: «Yo soy de Tabasco. Sí lo celebro, pero es más porque el dos de noviembre es el cumpleaños de mi papá y el primer es de mi abuelita, entonces se hace fiesta grande, pero no es tanto por el Día de Muertos. Mi abuelita no hace pib, pero lo hace parecido: con puerco o también se come mole. En mi casa, no se pone altar y tampoco vamos al cementerio. No es una costumbre que me hayan pasado mis papás». David Chiu, sexto semestre de Arquitectura: «Yo soy de Campeche, pero tenemos costumbres muy similares a las de aquí. Se les hacen rezos, se les pone flores y también vamos al cementerio. También comemos lo que es el dulce de calabaza, mazapanes y también comemos pib». Share