El karate luce prometedor

El cuarteto de karatecas de nuestra Casa de Estudios obtuvo el miércoles su boleto a la Universada Nacional tras ofrecer una auténtica cátedra en el Complejo Deportivo Kukulcán.

De esta manera, el equipo conformado por Valentina Ruiz, Gabriel Valdez, Lincoln Palma y Luis Pinto se mostró sólido durante la competencia y provocó en múltiples ocasiones que el público observara con mayor atención sus combates.

Cabe recalcar que los dos karatecas que llegaron a la final, clasificaron de manera automática a la fase Nacional.

Poder femenino:

La Universiada Regional de Kumite dio inicio a las 11 a.m. aproximadamente, con la categoría de menos de 55 kilogramos en la rama femenil. Ruiz Cicerol consiguió un cerrado marcador de dos a uno ante Fátima Pech de la Universidad del Caribe, y posteriormente, venció a Fernanda Ovies de la Universidad Marista por 6 a 3.

Lincoln Palma:

En la clasificación de 75 kg, Palma Barahona blanqueó en primer lugar a Rodolfo de la Fuente, de la Universidad Popular de Chontalpa, con resultado final de 8 por 0. Después, en una final felina ante Valdez Cruz, el estudiante de Maestría en Derecho Empresarial no se ablandó y dejó sin oportunidad a su compañero por marcador de 5 a 0.

De igual forma, en la categoría Open, Lincoln derrotó a Eduardo Puc, del Instituto Tecnológico de Cancún (ITC) 5 puntos a 2; volvió a dejar sin puntos a Jesús Elías Hernández, de la Universidad Autónoma de Carmen (UNACAR) con un 6-0 y volvió a encontrarse con un melenudo en la final, esta vez a Luis Pinto, pero el combate no se llevó a cabo.

Gabriel Valdez:

Por su parte, en la rama de menos de 75 kilogramos, el cozumeleño repartió de Migi (derecha) a Hidari (izquierda) a Víctor Hernández, con victoria de 9 a 1, posteriormente dejó con las manos vacías a Damián Chimal de la Universidad de Quintana Roo tras un 8 por 0 y finalmente fue derrotado en la final por el mismo Lincoln.

Luis Pinto:

En lo que respecta a la categoría de -67 kg, Pinto Flores vapuleó en su primer combate a Miguel Gálvez de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) por 8 a 0, resultado con el que accedió a la final ante Fernando Garrido, de la Universidad Marista, pero tampoco se llevó a cabo.

Posteriormente, en el Open dejó sin oportunidad a Karim Pérez 10 a 1, ganó ante Víctor Hernández  8 por 5 y se topó en la final ante su compañero felino, Lincoln Palma.

Para cerrar una tarde espléndida, el equipo varonil conformado por el mismo Valdez, Pinto y Palma obtuvo el primer puesto tras vencer en la final a la Universidad de Quintana Roo con parciales de 7-2, 8-0 y 9-1.

Con estos resultados, los cuatro universitarios viajaran a Toluca del 23 de abril al 9 de mayo para la vigésimo segunda edición de la Universiada Nacional. El calendario de sus combates aún está por definirse.