¡A zancadas al regional!

El pasado fin de semana se llevó a cabo la fase estatal del atletismo en las instalaciones del Tecnológico de Mérida y el Estadio Salvador Alvarado, donde siete felinos consiguieron boletos para competir en la fase regional de la Universiada.

Fue así como los atletas universitarios José Martínez, Paula Morales, Juan Abraham, Jorge Dzib, Karla Arroyo, Xcaret Hernández y Raquel Payró consiguieron su pase a la siguiente fase de la competencia interuniversitaria, la cual se celebrará en el Salvador Alvarado en marzo.

Dzib Escalante (110 m con vallas), Arroyo Méndez (salto con garrocha) y Payró Bucio (heptatlón), tuvieron clasificaciones automáticas, debido a que no había más atletas inscritos en sus respectivas pruebas, por lo que pasaron como bye a la fase regional.

Por otra parte, Martínez Gomez (100 m), Morales Mendizabal (5000 m), Hernández Ávila (1500m y 800m) y Abraham Cejudo (lanzamiento de martillo) tuvieron parte en la competencia, ya que en sus pruebas sólo uno tenía la posibilidad de clasificar y la UADY ya cuenta con una plaza por ser la próxima sede de la etapa regional.

En el caso de José María, la competencia no tuvo mayor complicación, ya que desde los primeros metros tomó la delantera de la final contra reloj donde tomaron partido 16 competidores de diferentes universidades del estado.

Por su parte, Hernández Ávila obtuvo el pase directo en la prueba 1500m, debido a un problema en el registro de Paula Morales, quien desafortunadamente quedo descalificada de la prueba, mientras que Silvia Xcaret tambien clasificó como segundo lugar en los 800 m, prueba que dominó Diana González, de la Universidad Marista.

Por último, Morales Mendizabal, después de vivir la descalificación, resurgió para adjudicarse el triunfo y el único boleto disponible al regional en los 5000 m, en carrera liderada en todo momento por la fondista felina.

Para los atletas, este es el inicio de su camino rumbo al gran evento cumbre: la Universiada Nacional, donde buscarán ubicarse dentro de los primeros lugares de sus pruebas.